Чем лучше отапливать дом - газом или электричеством?

В большинстве регионов России считается, что система отопления должна работать в среднем 8 месяцев в году с пиковыми нагрузками в зимний период. Поэтому при постройке или покупке дома перед владельцем стоит задача выбрать вид источника тепла. Чаще всего выбор собственника стоит между газом и электричеством. В чём же плюсы и минусы каждого из них?

Электрическое отопление:

удобная и дешевая установка

Электрическое отопление (плюсы):

Быстрый монтаж и пуск электрооборудования.

Требования к установке электрических котлов минимальны, не потребуется ее регистрировать и согласовывать.

Расходы на электроэнергию в Московской области, в наших реалиях, составляют от 15 тысяч рублей (за месяц), в зависимости от площади дома, количества радиаторов и контуров системы отопления.

Минусы отопления электричеством:

Необходимо стабильное напряжение.

Функционирование системы напрямую зависит от напряжения в электрической сети, а в частном секторе случаются перебои с электричеством.

Очень высокое потребление электричества в холодное время года.

Высокая стоимость использования электрокотлов.

Ограничение максимальной электрической мощности на участок.

В среднем, чтобы прогреть помещение в 10 м2, нужно затратить 1 кВт электроэнергии. Получается, что для обогрева дома площадью 150 м2 необходимо постоянно расходовать 15 кВт (во многих населённых пунктах это максимальная мощность, выделяемая на участок), и это только на обогрев дома, не считая другие электроприборы.

Низкая эффективность теплоотдачи.

Полноценно отопить дом в холодное время года, с комфортной температурой в жилых помещениях не получится. А ведь Вам потребуется ещё и горячее водоснабжение.

В противовес использования электричества, для отопления строения, рассмотрим использование природного газа.

Газовое отопление:

дешевое топливо, выгодно, рационально
  1. Монтаж и пусконаладка газоиспользующего оборудования должны выполняться только специализированными организациями;
  2. Потребуется пройти ряд необходимых процедур при оформлении разрешения на подключение;
  3. Согласование и регистрация газоиспользующего оборудования в газораспределительной организации.

Этот вид отопления считается самым экономичным, при условии нахождения магистрального газопровода недалеко от Вашего участка. Одним из минусов газового отопления являются первоначальные существенные затраты на подключение, которые, через 3-5 лет окупаются, в сравнении с текущими и разовыми расходами на установку и эксплуатацию газгольдера, а также на эксплуатацию системы, зависящей от электро-отопления.

  • Заказ всех этапов выполняемых работ в одной компании (мы подаём заявку на подключение, выполняем геодезию, разрабатываем проект, выполняем монтаж, осуществляем сервисное обслуживание оборудования).
  • Правильный выбор и подготовка места установки газоиспользующего оборудования (наши специалисты проконсультируют по данному вопросу, при обследовании объекта).
  • Правильно подобранное оборудование (котёл, газогенератор, бойлер), в соответствии с площадью строения, целевого назначения и требованиями заказчика.

Преимущества газового отопления:

Экономичная стоимость топлива. В среднем, расходы на газ в 5 раз меньше, чем на электричество.

Возможность создания автономной отопительной системы.

Газ в 7 раз эффективнее электричества по теплоотдаче.

В среднем, установка газового котла окупится за 5 лет эксплуатации. Поэтому, если вы планируете использовать помещение дольше, то стоит присмотреться к магистральному газу.

При всём разнообразии мнений специалистов их можно обобщить в следующие тезисы:

  1. Отопление газом существенно выгоднее в эксплуатации, но более затратно по начальным расходам. Что, тем не менее, окупается довольно быстро.
  2. Газовое отопление является более рациональным вариантом в тех районах, где часто и регулярно происходит отключение электроэнергии.
  3. Стоимость загородного дома с подключённым магистральным газом будет значительно выше, чем при его отсутствии. Если вы подключите свой дом к газу, его стоимость может возрасти даже в два раза по сравнению с аналогичным участком без газоснабжения, что будет существенным плюсом, если вы решите продавать участок.

Газ под ключ!

Заполните заявку и получите выгоду до 30%: предложение действует только до конца месяца!

           

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности